人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヨコスカに秋がきた


横須賀中央の酒場銀次。
カウンターの前にはいつも湯豆腐の大鍋があるけれど、
10月になると、もうひとつ、大根の煮つけが入ったアルマイトの大鍋がならぶ。
これが品書きに加わると「秋がきたなぁ」と思う。
注文すると、飴色に煮込まれた大きな輪切りが2つと、魚のアラが少し入る。

もすこし寒くなったら食べよう。
今日は、鮪山かけと、あさりバター焼きで、ビール小瓶と燗酒1本。

もうしばらくして、月島の立って呑む店に「雪っこ」(活性にごり酒)が入荷したり、
同じく月島の煮込み酒場で煮こごりが出されるようになると、冬の足音。
by hey_leroy | 2010-10-08 23:35 | スカ呑みスカ喰い

たゆむあした、ゆるむゆうべ。カマクラ発、ユルマッタリな日々。読み返されない備忘録。


by hey_leroy