干し野菜
2012年 12月 08日
自分が休みの日にカラリと晴れるのは、ひさびさだ。
で、ひさびさに引っぱりだした干物ネットで、ひさびさの干し野菜。
白菜と、パプリカと、ついでにピーマン。
90%が水分だという白菜。干すとギュッと旨みが凝縮される(はず)。
フレッシュな甘さが美味しいパプリカは、より濃ゆい甘みがでるといいな。
ピーマンは、干すと苦味が消えて、苦手な子供も抵抗なくペロリだとか。
・・・どうやって食べるか決めてないけど、たのしみであります。
現在、午前10時。
洗濯はしたし、朝湯呂にも浸かったし、朝餉もすんだ。
いい塩梅に干しあがるまで、ぶらりとでかけましょうか。
それにしても、ずいぶん風が強いねぇ。