煮込み初め
2013年 01月 17日
あな珍しや。
ひさしぶりに、入りますか。 入りましょう。
画像は昔のを使いまわし。
引き戸を開けると、店内はやっぱり満席。
でも、混んでいても、肴に時間がかかっても、この店の雰囲気がすべてを忘れさせてくれる。
ビール小瓶に菊正宗の燗酒を3本。気持ちよくって定量を1本オーバーしちゃった。
肴は、牛にこみの半分サイズと、しらすおろし。
にこみは、あえてネギ抜きで。入っているのは牛モツのみ。濃厚な味がクセになる。
あとは・・・穴子の煮付けは終わっていたので、まよわず鰯の煮たのにする。
東京風のキリリとした醤油味。美味い。
煮こごりがなかったのが残念だけど、やっぱり良い酒場だなぁ。
そして、おかあさんもおねえさんもいつもにこやかで優しい。 これが一番の魅力だったりする。
また、行列がない時があったらお邪魔しよう。
なかなかそのタイミングが難しいのだけど。
気持ちよいついでに、月島といえばの「立って呑む」酒場への黄金はしご酒コース。
わいわいと盛り上がりつつ、ホッピーにレモンサワーに菜の花おひたし。
ゴキゲンになるも、午前様にはならず、終バス前で帰宅。
今週は呑んでばっかし。