雨が続きます。休日なれど、ひきこもり。
お昼は、チャーハン。
具材はベーコン、卵、アスパラ、ピーマン、赤パプリカ、ニラ、ネギ。冷蔵庫にあったものたち。さっぱりやさしい味付けのチャーハン。ちょっと少ないのは4人分作ったから。配分が・・・。食べかけでも、ある。
塩気はあみ漬で!
熊本名産、オキアミの塩辛です。
先日熊本出身のラッパ吹きHidekiさんとのヨコスカ酒場行脚の途中グルメシティで購入。
・・・フジサワ店でも買えるのだけど。
アツアツご飯はもちろん、蒸しイモやパスタにも。
塩辛がわり、アンチョビのようにも使えます。
このチャーハンにはあみ漬の風味はそれほどありません。まさに隠し味。
ちなみにチャーハンはパラパラ至上主義ではありませぬ。
ちょっとシットリが好きです。・・・べっちゃりは論外ですが。
中華屋でも、お椀のスープをひとすくいチャーハンに。シットリさせてから食べます。
今日も、お湯で溶いた鶏がらスープを少し回しかけてから鍋を煽って完成。
午後は、時々強くなる雨音を聞きながら、うとうとしつつ本を読みます。