カテゴリ:家呑み家ゴハン・弁当( 242 )

師走閑話


めっきり冷え込むようになりました。
家の中が寒いのは御免蒙りたいけれど、寒い中を歩くのはキライじゃないです。
通勤時は、最寄りの江ノ電には乗らず、小田急のどんづまりの駅までの2キロ半を歩いています。帰りもおなじく。
早朝は気分がピリッとして気持ち良いし、夜は澄んだ星空を見上げつつ、考えごとをしてるようで、じつはなんにも考えず。
海沿いなので雨風が強いときは早々に観念します。
ちんたら歩いてるので健康上有益かはわからないけど。
・・・風邪っぽさが抜けないのは寒風に当たっているからか?


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今夜はほうとうで温まりました。

12月半ばの来週末に健康診断の予約を入れてしまった。
風邪っぽさが抜けないので、酒場もしばらくおあずけ。
いっつもフラフラ呑み歩いているのに、忘年会シーズン真っ只中に酒場から遠ざかる。
みんなが浮かれてるときにはじっとしている。そうさアタシは天邪鬼。



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by hey_leroy | 2017-12-09 23:06 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

霜月晦日


豆腐は豆腐屋で買いたい。
なかなか毎回とはいかないけど。
原材料が大豆とにがりだけってのは安心感あるし。
何より豆の味が濃くってウマイ。

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江ノ電が走る路面沿いの鈴木豆腐店。
腰越に行ったらスーパーのヤオミネとセットで寄ってます。


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木綿が、いいんだなぁ。
少しの時間でも、キッチンペーパーかサラシで包んで水抜きを。
今日は、ヤオミネで買った高菜とメンマ和えをのせてみた。
・・・けど、結局豆腐だけで食べた。
高菜メンマは肴として。。。

そんなこんなで、11月もおわりだってさ。

今年の冬至は仕事なので、どこで柚子湯に浸かろうか検討してたら・・・横浜六角橋の千代田湯、廃業してたのか~。
六角橋商店街でやってるドッキリ闇市(ザディコキックスのライブなどが楽しめる!)に何度か通ったけど、開催の土曜日は千代田湯の休業日で、一度も行けなかった。仕事帰りにここでひとっ風呂浴びて、すぐそばの、M氏推奨の酒場で一杯、とうのを目論んでいたのだけど、ざんねーん。

千代田湯廃業を知ったのが昨日のことで、今日はたまたま、銀座・金春小路にあった老舗酒場の樽平がこの春閉店してたことに気づく。ビルに囲まれて建ってた古~い木造一軒家。いい雰囲気で、一人でも二人でもグループでも愉しい店だった。山形の酒や肴が美味しくて。新年に酒粕もらうの楽しみだったのになぁ。これは、本当に残念。





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by hey_leroy | 2017-11-30 22:31 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

出かける前に


ライブやらイベントやら呑みやら呑みやら呑みやら・・・
で、家をあけることが多いので、
休日のお昼は、家の人の昼ごはんをつくってから出かけます。
・・・なるべく。



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今日は、ヤキメシ。4人分。
ビン詰めのメンマがずいぶん塩辛かったので、
細かく刻んで水で洗って絞って投入。
洗ったら塩気抜けすぎたかも。
でも、なかなか優しいお味で食感のアクセントにもなってヨカッタかも。

ということで、ボチボチ出かけようかな。と小声で。




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by hey_leroy | 2017-11-25 11:21 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

今季初ピェンロー

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ライブの資料音源聞きながら散歩&買い出し。
江の島へ渡る弁天橋。
おでん屋台が残っていたら、こんな午後は迷わずシートをくぐってるな~と悔やまれる午後。
最後の一軒がなくなって、もう10年近く経つ。
オリンピックのヨット競技地に決まったから、どのみち無くなる運命だったか。
いや、やりかたを考えれば・・・ゴニョゴニョ。


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酒場には寄らず帰ります。
漁港の防波堤で江ノ島を定点観測しつつ呑んだけど。
午後から夕方の冷え込みがなかなかキビシクなってきました。



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ということで、夕餉は今季初のピェンロー。
椎茸とその戻し汁に白菜、鶏モモ、豚バラ、春雨。
各人が取り皿にスープを入れ、粗塩と一味唐辛子で調整する。
あったまってデトックス効果もあって、あいかわらずサイコー。
〆の雑炊までおいしくいただきました。

週イチで食べたい。


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by hey_leroy | 2017-11-12 22:55 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

ごはんがススムくん


ごはんがススむおかず。
塩鮭、明太子、佃煮、釜揚げシラス、ふりかけ、茄子味噌、
銀座はしご(ダンダンメン)の細切りタクアンw・・・
いろいろあるけど、自分の一等賞は、昔も今も・・・

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厚揚げ煮。

・・・地味? 好きなものはしようがない。
揚げの香ばしさ。豆腐に染みた煮汁。煮汁が染みたごはん。

厚揚げは冷めてる方が良い。
台所に残ってるのをひとつつまみ食いして、う~んと唸り、茶碗にごはんを軽くよそって・・・
というのがたまらんのです。

地味は滋味。


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by hey_leroy | 2017-11-02 20:20 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

なんか喰わせろ、の図

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人が何か食べてると、きまってそばにやってくる。


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オメェに喰わせる塩バターらーめんは無ぇっ!




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by hey_leroy | 2017-10-26 12:28 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

秋刀魚ご飯



昨晩地元のスーパーにいったら、しばらく見ないうちに秋刀魚の値もやっと落ちついてきたようで。
いそいそと買って帰り、本日の昼餉は秋刀魚ご飯。


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秋刀魚とささがき牛蒡、生姜に青葱。
茸もカボスもなかったけど、おいしいおいしい。


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秋刀魚ご飯も、土鍋で米を炊くのも何年かぶり。
家族にも好評でよかった。
火力が強い方のコンロで炊いたので、おこげが多かったのはここだけの話。


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by hey_leroy | 2017-10-18 13:24 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

くらかけまめ


先日、腰越のイベントで買った「くらかけ豆」。
水でひと晩戻して、ちょっと硬めに煮て、だし汁に浸して。

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浸し豆にしました。
優しい甘さと、香ばしさ。
大好きな豆です。

浸すと、大豆の1.5倍ぐらいの大きさになる。
馬に乗るときの鞍を緑の豆に掛けたように見えるから鞍掛豆。

10年以上前、下北沢の野菜料理の店で突き出しにこれが出されて、はじめて食した。
その後、鎌倉の乾物や豆を売ってる店でたまに買ったりして。
今回はずいぶんひさしぶりです。


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片瀬を拠点に活動しているna-harvestさんが、長野県中野市で採れた無農薬栽培の豆を自家選別して売っている品。
常設のお店はないみたいだけど、湘南近辺でのイベントに出店したり、月イチ程度でオープンデイがあったりしているようで。
野菜などのショップ以外にもヨガやその他ワークショップも手掛けてらっしゃる。
ちょっと気になりますねぇ。
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by hey_leroy | 2017-09-22 22:48 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

シンプルひるめし

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今日の昼メシ。
空芯菜炒めライス。
調理時間3分。
ニンニク、鷹の爪、お酒とガラスープ、醤油少々。
ジャジャっと強火で。
シンプルだけど、これが一番うまい。

夏の野菜だなぁ。お茶のようなホロ苦さ。
スタミナもつくし。

家族には、あんかけ焼きそばをこしらえました。
そんな休日。


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by hey_leroy | 2017-08-31 13:08 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

台風がくる・・・かも

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鮭、唐揚げ、卵焼き、きんぴら・・・
弁当らしい弁当。
いただきますっ!

青い弁当箱は食欲低下、食べすぎ抑止の効果が?
いやいや。何年もこれで食べていれば、なんも関係ないですな。

昼はまだ晴れて暑かった。
夕方には横浜の上の方は雲がながれ、雨もポツポツと。
でも、江ノ島は風は強いけど、雨はまだ降らず。

さぁ明日はどうなるかな。


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by hey_leroy | 2017-08-07 22:07 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)