Twitterの人気アカウント(らしい)「今日の140字ごはん」の中で紹介されていて気になったレシピ。
大元は、「白ごはん.com」のコチラの記事です(→
link)
ネギが甘い、寒い季節のうちに作りたいと思い、やってみた!
おいしかった!ネギの白い部分は少しねっとりとトロけて、優しい甘さ。煮干しの香りもふんわり、じんわり。
しょうゆとみりん、煮干しだし。煮干しの出し殻。ネギのしろいとこ。自動炊飯だと、たまたまなのか、炊きあがりまでかなり時間がかかった。ネギを異物認識するんかいな?鍋で炊いた方が良かったかも。
炊きあがったら、青い部分を投入。10分ほど蒸らして、ざっくり混ぜて、いただきます。
簡単で、家人たちの評判もよろしく。
また、つくろうと思います。