豆ごはん

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さや入りのグリンピースを買ったので、豆ごはん。

豆は一緒に炊き込まず、あらかじめ3分ほど塩ゆでに。
常温まで冷めたら、半量をみじん切りにします。
炊きあがったご飯に2種類の豆を混ぜこんでちょいと蒸らして召し上がれ。
あ、ご飯炊くときに豆のゆで汁も加えるといいかも。塩気は水で調整してください。

少々手間だけど、豆の色が鮮やかで皺もよらない。
みじん切りにした豆の風味が全体になじみます。
お酒、出汁なんかはお好みで。

とかなんとか言って、見てくれ関係なく最初から炊き込んだ方が美味そうな気がする~(^^)

前歯で噛んでプツンと弾けるお豆さん、たまらんなー🎵


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by hey_leroy | 2018-03-07 20:54 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)
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