カテゴリ:家呑み家ゴハン・弁当( 250 )

生ワカメ


片瀬方面に散歩がてら、地物の生ワカメを買ってきた。

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軽く水洗いして、食べやすい大きさに切って。


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昆布だしにサッとくぐらせて、酢醤油に生姜入れたのにつけて。
湯がいたとたん、茶色から鮮やかな緑色に!

・・・って、画像ないんかい!

動画だけ撮ってた。なはは。

新鮮シャクシャク、磯のかほり。
これから、もうすこし肉厚になってくるのかな。

それもまた楽しみ。

あと、向田邦子が良く書いてた、ゴマ油とサラダ油を熱したところにワカメ投入してジャーっと炒めるやつとかもやってみたいな。




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by hey_leroy | 2018-02-16 20:14 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

どぶ汁


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昨日地元のスーパーで特売になってたアンコウ。
1パック500円。千葉県産。


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肝をから煎りして味噌と酒で溶いて、もろもろブチ込んで。
どぶ汁にしてみた!
身は少なめだけど、家族でお腹いっぱいの安上がりランチになっただよ!

肝は調理する前に、同量の酒と水に塩少々入れたのに1時間ほど浸しておくと生臭みが取れるらしい。そして味噌と煎るときも辛抱してじっくりやるといいらしい。



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by hey_leroy | 2018-02-07 13:37 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

今宵は豆とともに

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大船観音寺の節分豆をポリポリやりながら、安いワインを呑む。


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かたわらで、白いんげん豆を水で戻す。


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長谷の老舗乾物店、石渡源三郎商店の豆や切干大根などが近所のヤオミネで買えるとは知らなんだ。
おや?という品を無造作に並べてる。ニクイねえ。



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by hey_leroy | 2018-02-06 22:30 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

湯豆腐

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身の冬の とゞのつまりは 湯豆腐の あはれ火かげん うきかげん
月はかくれて あめとなり 雨また雪となりしかな
しょせん この世は ひとりなり 泣くも わらふも
なくもわらふも ひとりなり


久保田万太郎が、料亭・辻留の店主、辻嘉一の著書に寄せた小唄調の序文。
この文章のような境地はまだまだ遠いですなぁ。

寒い日には、湯豆腐。
余計な具は入れず、ぐつぐつは煮込まず。
呑み過ぎず。

最後のが、なかなかむずかしい。




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by hey_leroy | 2018-01-28 22:40 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

きょうのおべんと

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今日の弁当のメインは「竹輪とちくわぶ煮」です。
もちろんおでんの残りです。
ちくわぶで飯を喰らう。何の問題もない。



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by hey_leroy | 2018-01-18 13:36 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

春菊とパルミジャーノの蕎麦


本日休日。
ちょっと早めの昼ごはんは、前から気になっていたレシピを。

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生の春菊とパルミジャーノの蕎麦。
ツイッターの人気アカウント「きょうの140字ごはん」より。

茹でた蕎麦をオリーブ油とめんつゆで和えて生の春菊(みじん切りをさらして塩して絞る)のせて、パルミジャーノたっぷり卸しかける。
・・・パルミジャーノはクセ強めな粉チーズで代用(かけすぎた)。

でも、イケるわコレ。違和感ない。ていうか相当美味。

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家族には少々おすそわけしつつ、メインは花椒効かせた麻婆豆腐。
たっぷり作ると、やっぱり美味しい。

献立の組み合わせ的にはビミョー?
・・・家でのごはんは、そんなモノですww


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by hey_leroy | 2018-01-11 11:45 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

くらかけ豆ごはん

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くらかけ豆ごはん。ほっこりして、ひたし豆より好きかも。
昆布だしにお酒と醤油をちょびっと。焼磯海苔をのせて。

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by hey_leroy | 2018-01-06 08:34 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

ひさびさ生シラス

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真面目におうちに帰ったら、しらすがお出迎えしてくれました。
ご近所モノはやはり新鮮。

もうすぐ禁漁期です。


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by hey_leroy | 2017-12-21 21:49 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

師走閑話


めっきり冷え込むようになりました。
家の中が寒いのは御免蒙りたいけれど、寒い中を歩くのはキライじゃないです。
通勤時は、最寄りの江ノ電には乗らず、小田急のどんづまりの駅までの2キロ半を歩いています。帰りもおなじく。
早朝は気分がピリッとして気持ち良いし、夜は澄んだ星空を見上げつつ、考えごとをしてるようで、じつはなんにも考えず。
海沿いなので雨風が強いときは早々に観念します。
ちんたら歩いてるので健康上有益かはわからないけど。
・・・風邪っぽさが抜けないのは寒風に当たっているからか?


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今夜はほうとうで温まりました。

12月半ばの来週末に健康診断の予約を入れてしまった。
風邪っぽさが抜けないので、酒場もしばらくおあずけ。
いっつもフラフラ呑み歩いているのに、忘年会シーズン真っ只中に酒場から遠ざかる。
みんなが浮かれてるときにはじっとしている。そうさアタシは天邪鬼。



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by hey_leroy | 2017-12-09 23:06 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

霜月晦日


豆腐は豆腐屋で買いたい。
なかなか毎回とはいかないけど。
原材料が大豆とにがりだけってのは安心感あるし。
何より豆の味が濃くってウマイ。

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江ノ電が走る路面沿いの鈴木豆腐店。
腰越に行ったらスーパーのヤオミネとセットで寄ってます。


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木綿が、いいんだなぁ。
少しの時間でも、キッチンペーパーかサラシで包んで水抜きを。
今日は、ヤオミネで買った高菜とメンマ和えをのせてみた。
・・・けど、結局豆腐だけで食べた。
高菜メンマは肴として。。。

そんなこんなで、11月もおわりだってさ。

今年の冬至は仕事なので、どこで柚子湯に浸かろうか検討してたら・・・横浜六角橋の千代田湯、廃業してたのか~。
六角橋商店街でやってるドッキリ闇市(ザディコキックスのライブなどが楽しめる!)に何度か通ったけど、開催の土曜日は千代田湯の休業日で、一度も行けなかった。仕事帰りにここでひとっ風呂浴びて、すぐそばの、M氏推奨の酒場で一杯、とうのを目論んでいたのだけど、ざんねーん。

千代田湯廃業を知ったのが昨日のことで、今日はたまたま、銀座・金春小路にあった老舗酒場の樽平がこの春閉店してたことに気づく。ビルに囲まれて建ってた古~い木造一軒家。いい雰囲気で、一人でも二人でもグループでも愉しい店だった。山形の酒や肴が美味しくて。新年に酒粕もらうの楽しみだったのになぁ。これは、本当に残念。





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by hey_leroy | 2017-11-30 22:31 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)