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如月晦日

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ベッド脇の「積ん読」本たちをほぼ読了。
ここ数日はひたすら読書、睡眠、たまにご飯づくりでした。
じつは人生初インフル罹患。ちなみにA型。
遅れて流行にのりました。

数日前、悪寒とともに39.8度の発熱。
39度を下回らずにひと晩。
その後は落ち着いて、とくに身体の痛みなどはなく。
病院で検査したら、瞬殺でクロ判定でした。
あまりキツくはなかったなぁ。

すっかり元気ですが、人様の前に出るにはもう少し。

自分はかからない、なんて過信はいけませんなぁ。
マスクにうがいに手洗い、やってたんだけど。
どこかで甘さが出たのでしょう。
長い通勤時間、あと酒場のハシゴか・・・

みなさまも油断なさらぬよう。



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by hey_leroy | 2018-02-28 20:39 | days | Comments(0)

パクチーランチ


先週末、片瀬ハーベストで買ってきたパクチー。
さっそく、さっそく!

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ある日のお昼。サッポロ一番塩らーめんで。
ガパオ風のひき肉野菜炒めをのせて、パクチーもたっぷり。
レモン効かせてスイートチリも。
おお!思った以降に本格的なお味だこと。
スープはかき玉でマイルド仕様になってます。


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ある日の翌日。
パクチーエスニック海老焼きそば。
香りが苦手な家人たちには、塩レモン海老焼きそば。
自分のは、そこにやっぱしレモン、スイートチリ、パクチー追々。
ワシワシと頬張ってしまいます。

パクチーの香りが強い。葉もしっかり。食べ応えあり。
残ったのは、みじん切りにして、オイルやナンプラーなどとあわせてソースにしました。

同じ日に買ってきたナメコは味噌汁で最高にウマかった。
黒あわび茸は炊き込みご飯にしてみたけど、ダシはあまり出ず食感を楽しむキノコのようなので、今度はバター醤油炒めとかにしてみようかな♪




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by hey_leroy | 2018-02-27 22:44 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

片瀬さんぽ


午前。片瀬方面へぶらり散歩。
海側ではなく、少々内陸方面へ。
月に2回ほど開催されるna-harvestさんの「片瀬ハーベスト」です。

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長野県中野市産の新鮮野菜や果物、キノコ、発酵食品やお米などなど。
こじんまりしていながら内容充実のガレージマルシェ。
いい陽気のなか、片道30分ほどの買い出し散歩。
気分もよいものです。


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本日あがなったものたち。
雪の重さで倒壊したビニールハウスの下から芽を出した強いパクチー!
みるからに美味しそうな大ぶりのナメコ!中野特産の黒あわび茸!
などなど。いろいろ楽しみです。

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足取りも軽く、家路へ。

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そうそう、江ノ電の江ノ島駅となりはタリーズコーヒーになるようで。


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by hey_leroy | 2018-02-24 12:02 | カマクラとかフジサワであそぶ | Comments(0)

正岡容2冊

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『圓太郎馬車  正岡容寄席小説集』 
『寄席囃子  正岡容寄席随筆集』 (河出文庫 2007年)

正岡容(まさおか いるる 1904~1958年)。
神田の生まれ。寄席芸能評論家。随筆家。作家。自ら高座に上っていたこともあったというのは今回初めて知った。なにしろ、大正から昭和前半ころの芸についての話だ。いや、明治のことも多い。芸人の名前も、噺の名前も、当時の風俗も、まぁわからないことだらけ。わからなすぎて、かえって心地よいくらいだ。

随筆集の「寄席囃子」は、そんなわけで、読みすすめるのに少々難儀する。この時代だからなのか、批評にも自伝的文章にも、自己陶酔的な感じがあり、そこが読み物的な楽しさにもなっている、ともいえる。東京の街にもおびただしい数の寄席があった時代。一握りの大看板。その他、巧いもの、巧くないもの、破天荒なもの、陰気なもの。。。芸人たちの層の厚さに思いを馳せる。

小説集「圓太郎馬車」は、実話だか創作だか、両者混じってるのか、まぁ、読みはじめればどうでもよくなる、愉しめる話が4本。読む人情噺だね、こりゃ。今読んでも古臭さがない。芸人は生き方がにじみ出てなきゃいけないねぇ・・・と、時代錯誤を承知でうなずくのであった。いっそ、相撲もスポーツだ国技だなんて大見え切らずに、興行です見世物ですってやらぁ・・・ングング




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by hey_leroy | 2018-02-23 18:31 | books | Comments(0)

ねぎの炊き込みご飯


Twitterの人気アカウント(らしい)「今日の140字ごはん」の中で紹介されていて気になったレシピ。
大元は、「白ごはん.com」のコチラの記事です(→link

ネギが甘い、寒い季節のうちに作りたいと思い、やってみた!

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おいしかった!
ネギの白い部分は少しねっとりとトロけて、優しい甘さ。
煮干しの香りもふんわり、じんわり。

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しょうゆとみりん、煮干しだし。煮干しの出し殻。ネギのしろいとこ。
自動炊飯だと、たまたまなのか、炊きあがりまでかなり時間がかかった。
ネギを異物認識するんかいな?
鍋で炊いた方が良かったかも。

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炊きあがったら、青い部分を投入。
10分ほど蒸らして、ざっくり混ぜて、いただきます。

簡単で、家人たちの評判もよろしく。

また、つくろうと思います。



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by hey_leroy | 2018-02-21 15:43 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

肉を喰らいたかったのです


仕事帰り、肉を喰らいたくなる。
途中の乗換駅で改札をでて、初めて入る焼肉屋へ。
焼肉屋というか、ホルモン焼の店か。
こじんまりした、でも明るく活気がある店。
カウンター席に陣取る。

自分が肉を喰らいたいと思うとき。
それはカルビでもハラミでもタン塩でもロースでもない。
上ミノを欲している。
いいやつはサックりした歯ざわりで。
・・・多少噛み応えがあっても差し支え無し。

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生ビール。上ミノ。青唐ホルモン。タンスジ。青ネギサラダ。
ビールお代わり、レモンサワー。

ご飯頼んでもいないのに満腹になり終了。
ウマかった。
正直いえば、それぞれ2切れずつでもよかった。

一人焼肉は約2年ぶりか。
喰えなくなったなぁと思う。

けしてイヤな気分ではない。
喰いたいモノを喰いたい時に喰えるのは、しあわせなことだ。


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by hey_leroy | 2018-02-20 22:58 | 呑んだり喰らったり | Comments(0)

工事始まる

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おはようございまっす!
いつもの通勤路から。

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2月からとは言われていたけれど、ついに、今日からか。
片瀬江ノ島駅「改良」工事。
2年間かけて竜宮城が建て替えに。

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ほんとーに良くなるんだろーな、おい!?



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by hey_leroy | 2018-02-20 07:16 | days | Comments(0)

初モノ!

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そら豆ラブ。


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by hey_leroy | 2018-02-17 14:02 | 呑んだり喰らったり | Comments(0)

きょうの料理?

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頂き物の日めくりカレンダー。
毎日、旬の食材や料理についてのコラムが読めるもの。
今日は、なぜだかわからないけど、インスタントラーメン。
めずらしくレシピ紹介みたくなってて、なんだか美味しそう。


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なので、つくってみました。
詳細は見づらいカレンダーの文章をご参照ください。

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残したスープに卵を溶き入れて温めなおす。
盛岡じゃじゃめんの「チータンタン」風アレンジ。
この最後の一文にひかれて作ったといっても過言ではな~い。

三軒茶屋のじゃじゃめん専門店で食べたのは15年前ぐらい。
もう味の記憶もどこかへ行ってしまったけど。
そして今回のとは別モノなのはわかっているけど、でも、なんかほっこりして。
美味しくいただく。



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by hey_leroy | 2018-02-16 23:19 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)

生ワカメ


片瀬方面に散歩がてら、地物の生ワカメを買ってきた。

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軽く水洗いして、食べやすい大きさに切って。


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昆布だしにサッとくぐらせて、酢醤油に生姜入れたのにつけて。
湯がいたとたん、茶色から鮮やかな緑色に!

・・・って、画像ないんかい!

動画だけ撮ってた。なはは。

新鮮シャクシャク、磯のかほり。
これから、もうすこし肉厚になってくるのかな。

それもまた楽しみ。

あと、向田邦子が良く書いてた、ゴマ油とサラダ油を熱したところにワカメ投入してジャーっと炒めるやつとかもやってみたいな。




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by hey_leroy | 2018-02-16 20:14 | 家呑み家ゴハン・弁当 | Comments(0)